Piadina con alici marinate, mozzarella di bufala e fiori di zucca

Non potrete resistere alla ricca farcitura di questa piadina fresca, colorata, e con tutto il gusto delle alici marinate. Un piatto completo, veloce e davvero goloso che vi stupirà! Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.
Piadina con alici marinate, mozzarella di bufala e fiori di zucca

Ingredienti

  • 250 gr di filetti di alici fresche (o 1 vaschetta di alici già marinate)
  • 250 ml di aceto di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva qb
  • due spicchi d'aglio
  • prezzemolo tritato qb
  • qualche fogliolina di menta
  • 2 mozzarelle di bufala o una grande (peso totale 500 gr)
  • 7-8 fiori di zucca
  • sale qb

Preparazione

  1. Abbattere i filetti di alici nel freezer per 72 ore, scongelarle e sciacquarle sotto l'acqua corrente (oppure per ridurre i tempi potete usare le vaschette di alici già marinate proposte da Orapesce e passare al punto 4 della ricetta) 
  2. Disporre i filetti in una pirofila, coprire con l'aceto e lasciare riposare per due ore
  3. Scolare i filetti (ma senza sciacquarli), disporli in un'altra pirofila, condire con abbondante olio, aglio, prezzemolo e menta e far riposare in frigo per 3-4 ore
  4. Far scolare la mozzarella di bufala in un colino o colapasta per mezz'ora, in modo che perda il suo liquido, e tagliare a fette
  5. Pulire i fiori di zucca togliendo il pistillo interno
  6. Appoggiare una piadina alla volta sulla padella calda, e dopo un paio di minuti girare, posizionare la mozzarella a fette, i fiori di zucca, le alici, richiudere e servire subito