Filetti di cefalo con carciofi e patate
Si prepara con
Ingredienti
- 600 gr filetti di cefalo o muggine
- 6 carciofi
- 300 gr patate a pasta gialla
- 20 gr pinoli
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio salvia
- mezzo limone
- Olio, sale e pepe q.b.
Preparazione
- Grattugiare poca scorza del mezzo limone e tritate molto finemente l'aglio. Pulire con cura i carciofi, tagliarli a spicchi sottili e conservarli in acqua e succo di limone.
- Rosolare per un paio di minuti a calore medio 3 cucchiai d'olio con le erbe aromatiche finemente tritate e l'aglio; aggiungere i carciofi scolati, salare, coprire e cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, bagnando con poca acqua se necessario.
- Sbucciare le patate, affettarle molto sottilmente e sbollentarle per 1-2 minuti in acqua salata, scolare e lasciar raffreddare. Quindi condire con poco olio, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
- Stendete al centro di 4 grandi fogli di carta da forno uno strato di carciofi, adagiarvi sopra i filetti di cefalo, lavati e asciugati, con la pelle rivolta verso il basso. Salare e pepare leggermente e ricoprire il pesce con uno strato sottile di patate, rifinite cospargendo i pinoli. Accartocciare i bordi della carta intorno al pesce formando 4 cartocci scoperti.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti e per altri 5 minuti a 200°C. Servire adagiando direttamente i cartocci nei piatti.