Baccalà al vapore con beur blanc e salsa al prezzemolo e lime

Ecco un modo facile, veloce e saporito per gustare il baccalà della Vigilia di Natale e non solo! Potrete cosi fare un antipasto leggero prima di servire tutte le altre portate di mare! In questo piatto, il baccalà è cotto al vapore con beur blanc e accompagnato da salsa al prezzemolo e lime per un tocco green! 
Ricetta elaborata da Valentina Amati, chef di fama internazionale che ha realizzato per Orapesce anche la linea gastronomica in vasocottura Insieme

Baccalà al vapore con beur blanc e salsa al prezzemolo e lime

Ingredienti

  • circa 500 gr di baccalà dissalato
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Il succo di un lime o limone
  • 25 gr zucchero
  • 45 gr aceto di vino bianco
  • 45 gr vino bianco
  • 300 ml panna
  • 6-7 cubetti di ghiaccio
  • 50 ml olio evo
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cuocere il baccalà a vapore per 6/7 minuti e tenere in caldo
  2. Lavare il prezzemolo e poi sbianchirlo in acqua bollente salata per 20 secondi e raffreddarlo subito in acqua fredda
  3. In un pentolino mettere il vino, aceto, zucchero e sale e lasciar ridurre fino ad ottenere un liquido più denso 
  4. Aggiungere la panna e cuocere ancora per 10 minuti
  5. Frullare il prezzemolo scolato con i cubetti di ghiaccio, 2 cucchiai di acqua fredda e aggiungere l’olio a filo. Emulsionare per un paio di minuti e aggiungere il succo di lime e il sale qb
  6. In una fondina mettere al centro 2 cucchiai di salsa alla panna, appoggiare il baccalà e finire con un 1 cucchiaio di emulsione di prezzemolo.