Tortino di sardine, riso al pomodoro e scamorza affumicata

Con i filetti di sardine é facile preparare dei piccoli tortini con all'interno una farcitura a sorpresa. In questa ricetta trovate dosi e procedimento per preparare il riso sul momento, ma si può benissimo utilizzare anche quello avanzato il giorno prima! Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram
Tortino di sardine, riso al pomodoro e scamorza affumicata

Si prepara con

Ingredienti

  • 250 gr di filetti di sardine
  • 100 gr di riso
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • Olio extra vergine d'oliva qb
  • Sale qb
  • Mezzo litro di brodo vegetale
  • Un cucchiaio di grana grattugiato
  • 40 gr di scamorza affumicata
  • Basilico qb
  • Pangrattato qb

Preparazione

  1. Scaldare in una pentola un filo d'olio, tostare il riso e proseguire la cottura aggiungendo il brodo caldo e mescolando
  2. A metà cottura unire la passata di pomodoro e il sale, a fine cottura unire il grana e il basilico tritato
  3. Oliare e cospargere di pangrattato 4 pirottini di alluminio e posizionare un filetto di sardina sul fondo e altri 6-7 filetti esternamente, tutti con la pelle verso l'esterno e le codine verso l'alto
  4. Riempire i pirottini per metà con il riso, inserire la scamorza a pezzetti, riempire con altro riso e ripiegare le codine dei filetti di sardina verso l'interno in modo da chiudere il tortino con una leggera pressione
  5. Cuocere in forno a 200'C per 15-20 minuti
  6. Far intiepidire, togliere dagli stampini e servire decorando a piacere con la scamorza tagliata sottile e qualche fogliolina di basilico