Tortino di sardine, riso al pomodoro e scamorza affumicata
Si prepara con
Ingredienti
- 250 gr di filetti di sardine
- 100 gr di riso
- 100 gr di passata di pomodoro
- Olio extra vergine d'oliva qb
- Sale qb
- Mezzo litro di brodo vegetale
- Un cucchiaio di grana grattugiato
- 40 gr di scamorza affumicata
- Basilico qb
- Pangrattato qb
Preparazione
- Scaldare in una pentola un filo d'olio, tostare il riso e proseguire la cottura aggiungendo il brodo caldo e mescolando
- A metà cottura unire la passata di pomodoro e il sale, a fine cottura unire il grana e il basilico tritato
- Oliare e cospargere di pangrattato 4 pirottini di alluminio e posizionare un filetto di sardina sul fondo e altri 6-7 filetti esternamente, tutti con la pelle verso l'esterno e le codine verso l'alto
- Riempire i pirottini per metà con il riso, inserire la scamorza a pezzetti, riempire con altro riso e ripiegare le codine dei filetti di sardina verso l'interno in modo da chiudere il tortino con una leggera pressione
- Cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti
- Far intiepidire, togliere dagli stampini e servire decorando a piacere con la scamorza tagliata sottile e qualche fogliolina di basilico