Bigoli con alici, uvetta e pinoli

Salato, dolce e croccante..questo primo piatto é un insieme di piacevoli contrasti di sapori, e i bigoli sono il formato di pasta ideale per legarli in un avvolgente vortice di bontà. Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.
Bigoli con alici, uvetta e pinoli
Filetti di alici

Filetti di alici

Ingredienti

  • 250 gr di filetti di alici
  • 500 gr di bigoli
  • uno spicchio d'aglio
  • peperoncino (a piacere)
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • 40 gr di pinoli
  • 100 gr di uvetta sultanina
  • prezzemolo tritato qb

Preparazione

  1. Tostare i pinoli in una padella e tenere da parte
  2. Mettere in ammollo l'uvetta in poca acqua tiepida per 5 minuti, poi strizzarla e tagliarla grossolanamente
  3. Cuocere i bigoli e nel frattempo scaldare nella stessa padella dei pinoli abbondante olio con aglio e peperoncino
  4. Aggiungere nella padella anche i filetti di alici e cuocere un paio di minuti, rimuovere aglio e peperoncino, aggiungere l'uvetta e cuocere altri cinque minuti
  5. Scolare i bigoli nella padella con il sugo, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura e mescolare
  6. Impiattare aggiungendo i pinoli tostati e il prezzemolo tritato