Torta Pasqualina con alici fresche
Si prepara con
Ingredienti
- 250 gr di alici fresche
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 900 gr di spinaci surgelati
- 250 gr di ricotta vaccina
- 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 6 uova + 1 tuorlo
- Un cucchiaio di pangrattato
- Olio extravergine d'oliva qb
- Sale qb
- Prezzemolo tritato qb
Preparazione
- Cuocere gli spinaci in padella con poco olio fino a quando saranno belli asciutti (questo passaggio è importante per non avere una base di pasta sfoglia troppo umida) e bollire 5 uova per 8 minuti
- Trasferire gli spinaci in una ciotola e aggiungere la ricotta, l'ultimo uovo intero (quello non cotto), il grana e un pizzico di sale
- Disporre la pasta sfoglia con la sua carta forno all'interno dello stampo e bucherellare il fondo con una forchetta
- Versare all'interno il composto di spinaci e ricotta, schiacciare con un cucchiaio creando cinque rientranze e inserire le uova sode
- Coprire con le alici disposte a raggiera e con la pelle verso l'alto, partendo dal cerchio esterno. Le alici devono essere leggermente sovrapposte in modo da coprire la farcitura sottostante
- Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno creando il bordo, spennellarlo con il tuorlo sbattuto e distribuire un leggero strato di pangrattato, un pizzico di sale e prezzemolo sulle alici
- Infornare a 180°C per 40 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti con la funzione grill, e lasciare raffreddare a temperatura ambiente prima di tagliare a fette