Risotto in bianco con canocchie
Il risotto in bianco con le canocchie (o cicale di mare) é un primo delicato e per intenditori del mare: le carni delle cicale di mare conferiscono un gusto davvero raffinato da esaltare con una cottura in brodo vegetale o, meglio ancora, di pesce.
Si prepara con
Ingredienti
- 400 grammi riso
- 1 kg di canocchie
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 spicchi d'aglio
- burro q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 litro di brodo vegetale
- olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
- Sciacquare le canocchie e disporle sul fondo di una pentola senza condimento coperte con un canovaccio molto bagnato (l'acqua deve grondare). Mettere il coperchio e cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
- Prelevare le canocchie per pulirle: eliminare testa e coda, tagliare il carapace lungo i lati con una forbicina, prelevare i molluschi e tenere da parte.
- Mettere tutti gli scarti delle canocchie insieme all'acqua che avranno rilasciato e al brodo vegetale. Portare a bollore e poi filtrare il liquido.
- Versare 1 dl di olio in una casseruola e far dorare gli spicchi d'aglio schiacciati, poi unire al riso. Tostare per 1 minuto, sfumare con il vino, bagnare con brodo e portare a cottura (circa 18 minuti)
- Un minuto prima di spegnere, unire le canocchie a pezzetti, una noce di burro e il prezzemolo tritato.