Rigatoni con zucca e canocchie
Un ottimo primo a base di pesce, squisitamente autunnale, che sposa i sapori della terra e del mare in un mix delicato e deciso allo stesso tempo. Declinatelo con il tipo di pasta che preferite.
Si prepara con
Ingredienti
- Pasta tipo rigatoni 320 gr
- Zucca tipo butternut o simile 400 gr
- Canocchie o cicale di mare 500 gr
- 1 cipolla medie dimensioni
- Rosmarino 1 mazzetto
- Vino bianco 10 cl
- Olio E.V.O.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Sbucciare la zucca e tagliarla a dadini di circa un paio di cm di lato
- Tritare la cipolla finemente e preparare un soffritto con l'olio extravergine: fare imbiondire e aggiungere la zucca a dadini
- Cuocere per 20 minuti circa a fuoco basso e con coperchio; nel frattempo, mettere a bollire l'acqua per la pasta.
- Preparare le canocchie crude estraendo la polpa centrale, aiutandosi con le forbici praticando un taglio laterale per tutta la lunghezza.
- Ricordarsi di spremere anche le chele e di lasciare da parte una canocchia intera per ogni persona.
- Al bollire dell'acqua, aggiungere sale e buttare la pasta
- Oliare una casseruola e accendere a fuoco basso, poi unite solo la polpa del pesce sfumando con del vino bianco
- Dopo pochi minuti, unire la polpa di pesce pronta alla zucca, mescolando delicatamente
- Mettere a cuocere le canocchie intere nella casseruola in cui si è preparata la polpa
- A cottura pasta ultimata, scolare i rigatoni e aggiungerli al mix di zucca e pesce
- Unire infine anche le canocchie intere, e servire completando con qualche ciuffo di rosmarino e pepe nero.