Ravioli di sogliola al sugo di asparagi
Un primo piatto della tradizione sfizioso e delicatissimo, ricco di tenui sfumature e che stupirà sicuramente per equilibrio, armonia e raffinatezza, grazie all'abbinamento tra la morbidezza della sogliola fresca e la decisa personalità dell'asparago.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Impasto
- 500 gr farina
- 4 uova
Ripieno
- 1 uovo
- 200 gr di sogliole lessate
- 300 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano
- olio
- sale
- noce moscata
Sugo
- 1 mazzo di asparagi verdi
- olio
- sale
Preparazione
Preparazione ripieno
- lessare le sogliole in un filo di acqua e poi sfilettarle e sminuzzarle
- amalgamare in una ciotola le sogliole con la ricotta e il parmigiano e un po' di noce moscata (in base al proprio gusto); mescolare con una forchetta per rendere omogeneo il composto e se necessario aggiungere un uovo per far legare gli ingredienti.
Preparazione sugo di asparagi
- in un pentolino far lessare leggermente gli asparagi interi con acqua salata
- quando l'asparago è ancora un po' croccante tenerne da parte alcuni per la guarnizione e i restanti tagliarli in piccoli pezzi da spadellare con un po' di olio in padella
- quando i ravioli sono cotti (circa 3 minuti e comunque quando emergono) scolarli con una schiumarola e depositarli in padella con gli asparagi per farli saltare con il sugo.