Polenta taragna con polpo in umido

La polenta taragna con polpo in umido è un piatto unico perfetto per portare a tavola tutta la bontà del pesce, unita ad una pietanza classica e sempre apprezzata, soprattutto in inverno!
Ricetta elaborata da Valentina Amati, chef di fama internazionale che ha realizzato per Orapesce anche la linea gastronomica in vasocottura Insieme

Polenta taragna con polpo in umido

Ingredienti

  • 1 polpo intero cotto o tentacoli di polpo (500 gr circa)
  • 200 gr di polenta taragna
  • 300 ml polpa d pomodoro
  • 50 gr di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 gr prezzemolo
  • 200 ml vino rosso
  • 50 gr di olive
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. In una pentola fate bollire 500 ml di acqua, aggiungere 15 gr di sale e far cadere a pioggia la polenta. Abbassare il fuoco, cuocere per 10-15 min girando costantemente con un mestolo di legno e mantecare con il burro in modo da ottenere una crema vellutata.
  2. Lavate il polpo già cotto e tagliatelo. In una pentola soffriggere l’aglio e il prezzemolo, aggiungere il polpo, sfumare con il vino e dopo qualche minuto mettere la polpa di pomodoro lasciando cuocere per 45 minuti a fuoco moderato. A fine cottura aggiungere le olive e aggiustare di sale.
  3. Adagiate il polpo sulla polenta e gustare caldo.