Ostriche gratinate
Ingredienti
- 12 ostriche
- 150 gr di pangrattato
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b.
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
Preparazione
- Preparare una bacinella con acqua fredda e un pizzico di sale e indossare un guanto da cucina.
- Con la mano con il guanto tenere ferma l'ostrica e con l'altra inserire l'apposito coltellino lateralmente , facendo una leggera pressione (in mancanza dell'apriostriche si può utilizzare un coltellino da formaggio).
- Far scorrere il coltellino lateralmente, sollevare la parte superiore del guscio e rimuoverla staccando con delicatezza il muscolo all'interno.
- Sciacquare nella bacinella con l'acqua salata in modo da togliere eventuali pezzi rotti del guscio che possono essere entrati nella manovra di apertura.
- In una ciotola unire il pangrattato, il prezzemolo, un pizzico di sale e l'aglio tritato.
- Posizionare le ostriche sulla placca rivestita di carta forno e versare in ognuna qualche goccia di succo di limone.
- Riempire ogni ostrica con un cucchiaio di pangrattato, condire con un filo d'olio e cuocere in forno a 200°C per 10 minuti, più un paio di minuti con la sola funzione grill.
- Servire subito accompagnate da insalata mista a piacere.