Merluzzo alla livornese

Piatto toscano tipico del periodo primaverile ed estivo, il merluzzo alla livornese é estremamente semplice da preparare e può essere gustato anche freddo. Il suo delizioso sughetto é veramente perfetto anche per condire la pasta e creare un piatto unico e completo.

Merluzzo alla livornese
Filetti di merluzzo o nasello

Filetti di merluzzo o nasello

Ingredienti

  • 4 filetti di merluzzo
  • 1/2 cipolla bianca
  • 8-10 olive nere
  • Pomodori : 300 gr
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 spicchio d‚Äôaglio
  • 3-4 foglie di basilico
  • Capperi, vino bianco, sale e pepe: q.b.

Preparazione

  1. Tagliare a cubetti il merluzzo, poi soffriggere in una padella l’aglio spellato e la cipolla finemente tritata con un cucchiaio d’acqua per circa 5-6 minuti. Unire anche i pezzetti di merluzzo e insaporire.
  2. Quando i pezzetti di merluzzo risultano ben rosolati da ogni lato, aggiungere il pomodoro (passata a pezzetti o pomodori freschi tagliati a pezzetti), le olive nere, un pizzico di sale ed una manciata di capperi.
  3. Sfumare con il vino bianco e cuocere il merluzzo alla livornese con il coperchio semi aperto per 15-20 minuti circa, aggiungendo 3-4 foglie di basilico spezzettate. Servire con un filo d’olio d’oliva ed un ciuffetto di basilico.