Merluzzo alla livornese
Piatto toscano tipico del periodo primaverile ed estivo, il merluzzo alla livornese é estremamente semplice da preparare e può essere gustato anche freddo. Il suo delizioso sughetto é veramente perfetto anche per condire la pasta e creare un piatto unico e completo.
Ingredienti
- 4 filetti di merluzzo o nasello (o cuori di merluzzo nordico)
- 1/2 cipolla bianca
- 8-10 olive nere
- 300 gr di pomodori
- 2 cucchiai di olio
- 1 spicchio d'aglio
- 3-4 foglie di basilico
- Capperi, vino bianco, sale e pepe: q.b.
Preparazione
- Tagliare a cubetti il merluzzo, poi soffriggere in una padella l'aglio spellato e la cipolla finemente tritata con un cucchiaio d'acqua per circa 5-6 minuti. Unire anche i pezzetti di merluzzo e insaporire
- Quando i pezzetti di merluzzo risultano ben rosolati da ogni lato, aggiungere il pomodoro (passata a pezzetti o pomodori freschi tagliati a pezzetti), le olive nere, un pizzico di sale ed una manciata di capperi
- Sfumare con il vino bianco e cuocere il merluzzo alla livornese con il coperchio semi aperto per 15-20 minuti circa, aggiungendo 3-4 foglie di basilico spezzettate. Servire con un filo d'olio d'oliva ed un ciuffetto di basilico.