Maccheroni con le sarde

Scopri come preparare la ricetta originale della pasta con le sarde alla siciliana ed esaltare l'aroma inconfondibile del finocchietto.

Maccheroni con le sarde
Filetti di sardina

Filetti di sardina

Ingredienti

  • maccheroni 400 g
  • 200 g sardine
  • 200 gr finocchietto selvatico
  • 1 cucchiaino di zafferano
  • 20 g uvetta
  • 20gr pinoli
  • 3 filetti di acciughe filetti sott'olio
  • mezza cipolla
  • olio, sale e pep nero q.b.

Preparazione

  1. Pulire bene i finocchietti e lessare per 3 minuti in abbondante acqua bollente (la stessa per cuocere la pasta). Scolare e tagliatere finemente.
  2. Soffriggere in padella le acciughe e quando ben sciolte aggiungere il finocchietto tritato
  3. Scottare in padella con un po' d'olio le sarde solo dalla parte della carne. Sciogliere lo zafferano in un paio di cucchiai di acqua calda e, dopo un paio di minuti, aggiungere uvetta e pinoli tostati.
  4. Salare, pepare e spegnere il fuoco.
  5. Cuocere la pasta solo quando il condimento sarà pronto così da lasciarlo insaporire per bene. Servire ogni piatto con del pangrattato abbrustolito e una sarda di decorazione.