Gnocchetti di patate alle canocchie

Le canocchie, o cicale di mare, sono crostacei dalla carne di notevole pregio, ottime per preparare deliziosi sughi e condimenti, come in questa deliziosa ricetta: gnocchetti di patate alle canocchie! Un primo piatto speciale per lasciare gli ospiti a bocca aperta!Ricetta elaborata da Valentina Amati, chef di fama internazionale che ha realizzato per Orapesce anche la linea gastronomica in vasocottura Insieme
Gnocchetti di patate alle canocchie

Ingredienti

  • 500 gr di canocchie fresche
  • 400 gr di gnocchetti di patate
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 scalogno piccolo
  • 10 ml di brandy
  • 50 ml di panna fresca
  • Olio evo q.b.

Preparazione

  1. Lavare e pulire le canocchie e con l’aiuto di un paio di forbici aprire il carapace ai lati ed estrarre la polpa. 
  2. Prendere tutti i gusci e metterli in una pentola capiente, aggiungendo sedano, carota e cipolla e un paio di cucchiai di olio Evo. Fare rosolare per 5-6 minuti, sfumare con il vino e una volta evaporato tutto, coprire i gusci con acqua fredda. Portare a bollore e lasciare cuocere per 20-30 minuti. 
  3. Aggiungere il pomodoro e cuocere ancora per 5-10 minuti. 
  4. Frullare con il frullatore ad immersione in modo grossolano e poi filtrare con un colino. 
  5. In una pentola, mettere il liquido filtrato a ridurre sul fuoco fino ad ottenere un brodo più denso, aggiungere il brandy e la panna e aggiustare di sale.
  6. Nel frattempo potare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere gli gnocchi per 2-3 minuti. Scolare gli gnocchi. Prendere il brodo di canocchie, aggiungere la polpa cruda e cuocere per 5/6 minuti e poi condire i gnocchi.