Gnocchetti alla crema di asparagi verdi e vongole lupino
Si prepara con
Ingredienti
- 1 kg di vongole lupino
- 500 gr di gnocchetti di patate
- 300 gr di asparagi verdi
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva qb
- Mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
- Fare spurgare le vongole in acqua e sale
- Rosolare l'aglio in una padella con l'olio, aggiungere le vongole, sfumare col vino bianco e cuocere con coperchio chiuso per 3 minuti, scuotendo ogni tanto.
- Eliminare l'aglio e le vongole rotte o rimaste chiuse, filtrare il loro fondo con un colino e sgusciare tre quarti delle vongole.
- Bollire gli asparagi per 5 minuti, eliminare la parte finale, tagliare le punte e tenerle da parte e frullare la parte centrale con un filo d'olio.
- Cuocere gli gnocchi e nel frattempo rimettere nella padella il fondo e solo le vongole sgusciate, aggiungere gli gnocchi appena vengono a galla e la crema di asparagi.
- Mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti e per far asciugare leggermente il sugo
- Scaldare le vongole con il guscio e le punte di asparagi in padella, servire gli gnocchi e aggiungerle direttamente nel piatto da portata.