Tonno alla livornese

Il tonno alla livornese è un piatto molto saporito ma al tempo stesso leggero ed è un’ottima alternativa di cucinare questo pesce gustoso e salutare! Adatto per chi vuole seguire un regime alimentare ipocalorico.
Ricetta elaborata da Valentina Amati, chef di fama internazionale che ha realizzato per Orapesce anche la linea gastronomica in vasocottura Insieme

Tonno alla livornese

Ingredienti

  • 4 tranci di tonno 
  • 1 kg di pomodorini datterini
  • 5 foglie di basilico
  • 1 spicchio d'aglio in camicia
  • Succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai di capperi o fiori di capperi
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavare e tagliare i pomodorini a quarti. Lavare il basilico e schiacciare leggermente lo spicchio d'aglio
  2. In una padella antiaderente aggiungere un filo d'olio, l’aglio e i pomodorini. Cuocere a fuoco vivace per 10 minuti, mescolando di frequente. Abbassare la fiamma, eliminare l’aglio, aggiungere capperi e olive e continuare la cottura per altri 10 minuti. Se si dovesse asciugare troppo, aggiungere 2 cucchiai di acqua. Aggiungere un pizzico di sale
  3.  In un’altra padella ben scaldata, aggiungere un filo d'olio e poi cuocere i tranci di tonno 2-3 minuti per lato. Una volta cotti aggiungere una presa di sale e tenere in caldo
  4. Finire la salsa con qualche goccia di limone e le foglie di basilico spezzate a mano
  5. Servire il trancio con un paio di cucchiai di pomodorini e finire con un filo d'olio evo a crudo.