Tagliatelle alla farina di castagne e cacao con palombo, porcini e melograno

Novembre vuol dire castagne! Ecco allora una ricetta in cui la farina di castagne, i porcini e il melograno fanno conoscere l'autunno al palombo, in un goloso e casereccio primo piatto! Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram
Tagliatelle alla farina di castagne e cacao con palombo, porcini e melograno
Trancio di palombo o spinarolo

Trancio di palombo o spinarolo

Ingredienti

  • Un trancio di palombo (200 gr)
  • 150 gr di farina rimacinata di semola di grano duro
  • 100 gr di farina di castagne
  • 30 gr di cacao amaro
  • Un uovo
  • Sale qb
  • Mezzo bicchiere di acqua
  • 100 gr di porcini a fette (freschi o surgelati)
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva qb
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Un melograno

Preparazione

  1. Versare sulla spianatoia la farina di semola, la farina di castagne, il cacao e il sale, poi aggiungere l'uovo e cominciare ad amalgamare con una forchetta
  2. Impastare con le mani aggiungendo un po' d'acqua alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire con canovaccio e lasciar riposare
  3. Nel frattempo cuocere i porcini in padella per qualche minuto con olio, aglio e sale
  4. In un'altra padella rosolare il palombo con un filo d'olio, girarlo e sfumare col vino. Cuocere per 10 minuti e tagliare a pezzetti, rimuovendo la spina centrale
  5. Stendere l'impasto col mattarello, ritagliare le tagliatelle con una rotella e calarle in acqua bollente salata
  6. Scolare appena vengono a galla, versare nella padella con il palombo, aggiungere i porcini, i chicchi del melograno e mescolare bene prima di servire.