Risotto scampi freschi e limone
Un risotto delicato, sontuoso ed elegante, dai sapori delicati e dalla squisitezza unica, ideale per le cene delle festività o per i grandi appuntamenti.
Si prepara con
Ingredienti
- 360 gr di riso carnaroli
- 1 cipolla o scalogno
- 100 gr di porro
- 1 carota
- 4 scampi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- 80 gr di burro
- 200 ml di vino bianco secco
- sale fino q.b.
- olio evo q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Isolate teste e guscio degli scampi e deponeteli in una pentola; aggiungete 2 cucchiai d'olio, porro, carota e prezzemolo e scaldate. Sfumate con del vino bianco, poi coprite con acqua a freddo.
- Portate a ebollizione, schiumando regolarmente e lasciando cuocere per almeno 30 minuti. A questo punto possiamo cominciare ad allestire il riso.
- Intanto, isolate le bucce dal limone e tagliarle finemente nel verso longitudinale
- Far soffrigere la cipolla o lo scalogno in una casseruola assieme al burro. Una volta imbiondita la base, aggiungere il carnaroli e far tostare bene. Sfumare con il vino bianco e continuare a cuocere unendo il brodo di scampi per circa un quarto d'ora.
- Mantecate il riso così ottenuto con le bucce di limone e il burro. Aggiungete le code sgusciate degli stampi e aggiustate di sale e pepe, infine date un'ultima passata sul fuoco.