Risotto scampi freschi e limone

Un risotto delicato, sontuoso ed elegante, dai sapori delicati e dalla squisitezza unica, ideale per le cene delle festività o per i grandi appuntamenti.

Risotto scampi freschi e limone
Scampi dell'Adriatico

Scampi dell'Adriatico

Ingredienti

  • 360 gr di riso carnaroli
  • 1 cipolla o scalogno
  • 100 gr porro
  • 1 carota
  • 4 scampi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone
  • 80 gr di burro
  • 200 ml vino bianco secco
  • sale fino q.b.
  • olio evo
  • pepe

Preparazione

  1. Isolate teste e guscio degli scampi e deponeteli in una pentola; aggiungete 2 cucchiai d'olio, porro, carota e prezzemolo e scaldate. Sfumate con del vino bianco, poi coprite con acqua a freddo.
  2. Portate a ebollizione, schiumando regolarmente e lasciando cuocere per almeno 30 minuti. A questo punto possiamo cominciare ad allestire il riso.
  3. Intanto, isolate le bucce dal limone e tagliarle finemente nel verso longitudinale
  4. Far soffrigere la cipolla o lo scalogno in una casseruola assieme al burro. Una volta imbiondita la base, aggiungere il carnaroli e far tostare bene. Sfumare con il vino bianco e continuare a cuocere unendo il brodo di scampi per circa un quarto d'ora.
  5. Mantecate il riso così ottenuto con le bucce di limone e il burro. Aggiungete le code sgusciate degli stampi e aggiustate di sale e pepe, infine date un'ultima passata sul fuoco.