Polpo e patate
Un classico, una ricetta semplice e gustosa per un piatto mediterraneo che mette insieme sapori autentici e tradizione. Il polpo con patate è ideale sia come antipasto che come secondo piatto.
Con pochi ingredienti come polpo (puoi scegliere tra decongelato e già cotto), patate e olio extravergine d’oliva, otterrai un piatto dal sapore unico, adatto a ogni occasione. Scopri come preparare questa delizia marina e stupisci i tuoi ospiti con un tocco di eleganza a tavola! 🐙
Ingredienti
- 1 kg ca di polpo (fresco o cotto)
- 500 g di patate
- 1 foglia di alloro
- 1 limone (succo e scorza)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- 1 spicchio d’aglio (opzionale)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Cottura (opzionale se scegliete il polpo cotto)
- Portate a ebollizione una pentola capiente con acqua leggermente salata e una foglia di alloro.
- Immergete il polpo per i tentacoli 3-4 volte per arricciarli (come nella preparazione classica), poi lasciatelo cuocere completamente sommerso a fuoco basso per 40-50 minuti, o fino a che sarà tenero.
- Scola il polpo e lascialo raffreddare. Quando è tiepido, tagliatelo a pezzetti.
Cottura delle patate
- Nel frattempo, lessate le patate intere e con la buccia in abbondante acqua salata per circa 20-30 minuti, finché saranno morbide ma non sfatte.
- Scolatele, lasciatele intiepidire, poi sbucciatele e tagliale a cubetti.
Condimento
- In una ciotola, emulsionate olio extravergine d’oliva, il succo di limone, la scorza grattugiata del limone, sale e pepe. Se vi piace, potete aggiungere uno spicchio d’aglio tritato molto finemente (opzionale).
- Aggiungete abbondante prezzemolo tritato al condimento.
Assemblare il piatto
- In una ciotola capiente, unite i pezzi di polpo e i cubetti di patate.
- Versate sopra il condimento e mescolate delicatamente per evitare di rompere le patate.
- Lasciate riposare l’insalata per almeno 30 minuti in frigorifero per far amalgamare i sapori.
Consigli per Servire
- Servi il polpo e patate a temperatura ambiente, accompagnandolo con fettine di pane tostato.
- Per un tocco in più, potete aggiungere olive nere o capperi al piatto.