Polpo e patate

Un classico, una ricetta semplice e gustosa per un piatto mediterraneo che mette insieme sapori autentici e tradizione. Il polpo con patate è ideale sia come antipasto che come secondo piatto.

Con pochi ingredienti come polpo (puoi scegliere tra decongelato e già cotto), patate e olio extravergine d’oliva, otterrai un piatto dal sapore unico, adatto a ogni occasione. Scopri come preparare questa delizia marina e stupisci i tuoi ospiti con un tocco di eleganza a tavola! 🐙

Polpo e patate, la ricetta

Ingredienti

  • 1 kg ca di polpo (fresco o cotto)
  • 500 g di patate
  • 1 foglia di alloro
  • 1 limone (succo e scorza)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • 1 spicchio d’aglio (opzionale)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Cottura (opzionale se scegliete il polpo cotto)

  1. Portate a ebollizione una pentola capiente con acqua leggermente salata e una foglia di alloro.
  2. Immergete il polpo per i tentacoli 3-4 volte per arricciarli (come nella preparazione classica), poi lasciatelo cuocere completamente sommerso a fuoco basso per 40-50 minuti, o fino a che sarà tenero.
  3. Scola il polpo e lascialo raffreddare. Quando è tiepido, tagliatelo a pezzetti.

Cottura delle patate

  1. Nel frattempo, lessate le patate intere e con la buccia in abbondante acqua salata per circa 20-30 minuti, finché saranno morbide ma non sfatte.
  2. Scolatele, lasciatele intiepidire, poi sbucciatele e tagliale a cubetti.

Condimento

  1. In una ciotola, emulsionate olio extravergine d’oliva, il succo di limone, la scorza grattugiata del limone, sale e pepe. Se vi piace, potete aggiungere uno spicchio d’aglio tritato molto finemente (opzionale).
  2. Aggiungete abbondante prezzemolo tritato al condimento.

Assemblare il piatto

  1. In una ciotola capiente, unite i pezzi di polpo e i cubetti di patate.
  2. Versate sopra il condimento e mescolate delicatamente per evitare di rompere le patate.
  3. Lasciate riposare l’insalata per almeno 30 minuti in frigorifero per far amalgamare i sapori.

Consigli per Servire

  • Servi il polpo e patate a temperatura ambiente, accompagnandolo con fettine di pane tostato.
  • Per un tocco in più, potete aggiungere olive nere o capperi al piatto.