Polpo alla piastra su crema di ceci e rosmarino

Il polpo alla piastra su crema di ceci e rosmarino è un piatto leggero ma molto gustoso. E' semplicissimo e velocissimo da preparare, ciò nonostante stupirai e conquisterai i tuoi ospiti! Si presta sia come antipasto che come secondo piatto. Ricetta elaborata da Valentina Amati, chef di fama internazionale che ha realizzato per Orapesce anche la linea gastronomica in vasocottura Insieme
Polpo alla piastra su crema di ceci e rosmarino
Polpo intero cotto

Polpo intero cotto

Ingredienti

  • 500 gr di polpo precotto
  • 1 scatoletta di ceci lessati
  • 1 spicchio di aglio sbucciato
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai olio di oliva extravergine

Preparazione

  1. Lavare bene il rametto di rosmarino e riporlo su carta da cucina
  2. Sgocciolare i ceci e risciacquare sotto acqua corrente per 30-40 secondi
  3. Scaldare un pentolino, aggiungere l’olio e l’aglio e fare rosolare fino a doratura
  4. Eliminare l’aglio, aggiungere i ceci, l’acqua, un pò di rosmarino e portare a bollore. Far cuocere un paio di minuti e poi frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata
  5. Scaldare bene una padella, aggiungere un filo di olio e poi il polpo, rosolando bene per un paio di minuti su ciascuno lato
  6. In una fondina, versare a specchio la crema di ceci, riporre al centro il polpo e finire con un giro di olio a crudo.