Polpettone mummia con salmone fresco e olive nere

In questa ricetta, mostruosamente buona, il salmone fresco, impastato con olive, formaggio spalmabile e pangrattato, viene avvolto dalla pasta sfoglia dando vita a un polpettone mummia tutto da gustare per Halloween e non solo!
Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.

Polpettone mummia con salmone fresco e olive nere

Si prepara con

Ingredienti

  • 3 tranci di salmone fresco (circa 600 gr)
  • Una confezione di pasta sfoglia rettangolare 
  • 50 gr di olive nere denocciolate
  • 140 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
  • Due cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • 100 gr di pangrattato 
  • Due uova più un tuorlo
  • Sale qb

Preparazione

  1. Rimuovere la pelle dai tranci di salmone e frullare 
  2. Unire in una ciotola il salmone frullato, le uova, il grana, il formaggio spalmabile, il pangrattato e un pizzico di sale
  3. Aggiungere le olive nere tagliate a pezzetti e far riposare in frigo per 15 minuti
  4. Srotolare la pasta sfoglia, lasciare la parte centrale integra e tagliare a striscette orizzontali le parti laterali 
  5. Riprendere il salmone, appoggiare sulla parte centrale della pasta sfoglia e dare la forma del polpettone
  6. Ripiegare le strisce di sfoglia verso l'interno a coprire il polpettone, lasciando una fessura all'altezza di quelli che saranno 'gli occhi' della mummia
  7. Tagliare due olive a rondelle e posizionarle al posto degli occhi, schiacciando leggermente
  8. Spennellare la sfoglia con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno a 180°C per 40-45 minuti
  9. Far intiepidire per qualche minuto prima di tagliare a fette