Polpettone mummia con salmone fresco e olive nere
In questa ricetta, mostruosamente buona, il salmone fresco, impastato con olive, formaggio spalmabile e pangrattato, viene avvolto dalla pasta sfoglia dando vita a un polpettone mummia tutto da gustare per Halloween e non solo!
Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.
Si prepara con
Ingredienti
- 3 tranci di salmone fresco (circa 600 gr)
- Una confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 50 gr di olive nere denocciolate
- 140 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
- Due cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 100 gr di pangrattato
- Due uova più un tuorlo
- Sale qb
Preparazione
- Rimuovere la pelle dai tranci di salmone e frullare
- Unire in una ciotola il salmone frullato, le uova, il grana, il formaggio spalmabile, il pangrattato e un pizzico di sale
- Aggiungere le olive nere tagliate a pezzetti e far riposare in frigo per 15 minuti
- Srotolare la pasta sfoglia, lasciare la parte centrale integra e tagliare a striscette orizzontali le parti laterali
- Riprendere il salmone, appoggiare sulla parte centrale della pasta sfoglia e dare la forma del polpettone
- Ripiegare le strisce di sfoglia verso l'interno a coprire il polpettone, lasciando una fessura all'altezza di quelli che saranno 'gli occhi' della mummia
- Tagliare due olive a rondelle e posizionarle al posto degli occhi, schiacciando leggermente
- Spennellare la sfoglia con il tuorlo sbattuto e cuocere in forno a 180°C per 40-45 minuti
- Far intiepidire per qualche minuto prima di tagliare a fette