Lumachine di mare al sugo di pomodoro e basilico

Piccole e arricciate all'interno dei loro gusci, le lumachine di mare possono essere estratte facilmente se preparate con qualche accortezza. E il risultato vi ripagherà, con il suo particolare gusto e consistenza. Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.
Lumachine di mare al sugo di pomodoro e basilico

Ingredienti

  • 500 gr di lumachine di mare
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 1 spicchio d'aglio
  • Basilico fresco qb
  • Olio extra vergine di olive qb
  • Sale qb

Preparazione

  1. Far spurgare le lumachine in acqua fredda e sale per 3 ore, cambiando l'acqua due o tre volte
  2. Scolare le lumachine e inserirle in una pentola con acqua fredda e sale, e successivamente accendere il fuoco e far bollire per 40 minuti. È fondamentale che le lumachine siano in acqua fredda prima di accendere il fuoco perché così saranno leggermente fuori dal guscio e più facili da estrarre dopo la cottura
  3. Nel frattempo preparare il sugo: scaldare in una padella l'olio con l'aglio, aggiungere i pelati e il basilico e cuocere per circa 20 minuti.
  4. Rimuovere l'aglio, scolare le lumachine bollite, aggiungerle al sugo e cuocere per 15 minuti
  5. Servire con basilico fresco e utilizzare uno stuzzicanti per estrarre le lumachine dal guscio