Involtini di sogliola e pancetta all'aceto balsamico

Un piatto che può essere servito sia come antipasto che come secondo, una ricetta semplice ma gustosa da preparare con gli amici per una cena raffinata e prelibata.

Involtini di sogliola e pancetta all'aceto balsamico
Sogliole intere

Sogliole intere

Sogliole pulite

Sogliole pulite

Ingredienti

  • 500 g di sogliole
  • 16 fette pancetta tesa
  • 4 carciofi
  • 500ml aceto balsamico
  • 4 rametti rosmarino lungo
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

  1. Mettere in un pentolino tutto l’aceto balsamico con il cucchiaio di zucchero porre sul fuoco a fiamma bassa e far ridurre per circa 15-20 minuti, fino a quando l’aceto non diventa la metà.
  2. Sfilettare le quattro sogliole dai suoi quattro filetti e sciacquare.
  3. Sfogliare il gambo di rosmarino, con i filetti della sogliola formare degli involtini, avvolgerci la pancetta e infilarli con il gambo del rosmarino. Preriscaldare il forno a 180° C, quando è pronto infornare e cuocere per 10/12 minuti.
  4. Preparare i carciofi, pulirli e lavarli, tagliamoli a julienne fine e condirli con olio, sale e prezzemolo tritato.