Fettuccine ricce alle vongole veraci e pomodorini

Tutti conosciamo e apprezziamo i famosi spaghetti con le vongole, ma avete mai provato a sostituirli con la pasta all'uovo? La porosità e lo spessore delle fettuccine sono perfetti per ''catturare'' tutto il sugo insaporito dalle vongole. Provare per credere! Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.
Fettuccine ricce alle vongole veraci e pomodorini
Vongole veraci allevate

Vongole veraci allevate

Ingredienti

  • 1 kg di vongole veraci
  • 250 gr di pasta all'uovo tipo fettuccine ricce
  • 20 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine d'oliva qb
  • sale qb
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  1. spurgare le vongole in acqua fredda e sale per un paio d'ore, rimuovere eventuali gusci rotti o aperti e sciacquare bene sotto l'acqua corrente
  2. scaldare in padella un filo d'olio e l'aglio , aggiungere le vongole, sfumare col vino, alzare la fiamma e coprire con il coperchio.
  3. cuocere per 3 minuti scuotendo la padella ogni tanto, poi eliminare le vongole che non si sono aperte e l'aglio, sgusciarne 3/4 e filtrare il liquido di cottura con un colino.
  4. unire nella padella con tutte le vongole (sgusciate e non) e il loro fondo anche i pomodorini tagliati a metà e cuocere per 5 minuti.
  5. cuocere la pasta al dente e scolarla direttamente nella padella con le vongole e i pomodorini.
  6. mescolare bene e aggiungere prezzemolo tritato prima di servire.