Fettuccine ricce alle vongole veraci e pomodorini
Si prepara con
Ingredienti
- 1 kg di vongole veraci
- 250 gr di pasta all'uovo tipo fettuccine ricce
- 20 pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine d'oliva qb
- sale qb
- prezzemolo tritato
Preparazione
- Spurgare le vongole in acqua fredda e sale per un paio d'ore, rimuovere eventuali gusci rotti o aperti e sciacquare bene sotto l'acqua corrente
- Scaldare in padella un filo d'olio e l'aglio, aggiungere le vongole, sfumare col vino, alzare la fiamma e coprire con il coperchio
- Cuocere per 3 minuti scuotendo la padella ogni tanto, poi eliminare le vongole che non si sono aperte e l'aglio, sgusciarne 3/4 e filtrare il liquido di cottura con un colino
- Unire nella padella con tutte le vongole (sgusciate e non) e il loro fondo anche i pomodorini tagliati a metà e cuocere per 5 minuti
- Cuocere la pasta al dente e scolarla direttamente nella padella con le vongole e i pomodorini
- Mescolare bene e aggiungere il prezzemolo tritato prima di servire.