Crostini con moscardini in umido

Uno sfizioso antipasto o un vero e proprio secondo piatto: in ogni caso velocissimo da preparare. Una ricetta tutta nostrana arricchita dal contrasto tra la croccantezza del pane tostato e la morbidezza delle carni di questi strepitosi molluschi.

Crostini con moscardini in umido
Moscardino dell'Adriatico

Moscardino dell'Adriatico

Ingredienti

per 4 persone:

  • 4 fette di pane casareccio
  • 500 gr di moscardini
  • 350 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di piselli
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • cipolla
  • sedano
  • carote
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Preparazione

  1. lavare ed asciugare bene i moscardini
  2. soffriggere cipolla, carote, sedano in una padella con olio di oliva
  3. una volta caldo, aggiungere i i moscardini e far rosolare per 10 minuti
  4. aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare qualche minuto
  5. aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare e lasciare cuocere per 10-15 minuti a fuoco medio, girando i moscardini di tanto in tanto e aggiungendo dell’acqua se troppo asciutti
  6. aggiungere i piselli e proseguire con la cottura, finché il sugo non risulta più asciutto
  7. dividere a metà le fette di pane e tostarle
  8. riporre con un cucchiaio il sugo con i moscardini sulle fette di pane, aggiungere il prezzemolo
  9. servire le fette ancora calde