Arrosticini di Totano
Si tratta di quadratini e tentacoli di totano marinati che vengono infilati in uno spiedino di rosmarino! Ricetta elaborata da Valentina Amati, chef di fama internazionale.
Si prepara con
Ingredienti
- 300 gr di totani
- 1 limone
- 4 rametti di rosmarino
- 2 grissini (o crostini o pane)
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Lavare accuratamente i totani e tagliarli a quadratini di 1,5 cm circa cercando di non sprecare nulla
- Marinare i quadretti e i tentacoli in succo di limone, olio e sale pe 10-15 minuti in frigorifero
- Preparare il rosmarino, togliere gli aghi in modo da ottenere uno spiedino e lasciare solo un ciuffo decorativo attaccato. Mettere a bagno gli spiedini in acqua per 5 minuti
- Infilare i quadretti e i tentacoli di totano nello spiedino di rosmarino. Spennellare di olio e sale e cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti oppure direttamente in padella rovente, avendo cura di girarli ogni 2-3 min
- Mentre si cuociono gli spiedini, preparare le briciole di grissino. Sbriciolare i grissini e tostarli in padella con un filo di olio e uno spicchio d'aglio fino a doratura. Servire gli spiedini con un filo di olio a crudo e una manciata di briciole tostate.