Arrosticini di Totano

Gli Arrosticini di Totano sono un ottimo secondo piatto, ricco di gusto e di profumi, ideale nella bella stagione. Risultano perfetti anche come finger food da servire come antipasto o come aperitivo.
Si tratta di quadratini e tentacoli di totano marinati che vengono infilati in uno spiedino di rosmarino! Ricetta elaborata da Valentina Amati, chef di fama internazionale.
Arrosticini di totano

Si prepara con

Ingredienti

  • 300 gr di totani 
  • 1 limone 
  • 4 rametti di rosmarino 
  • 2 grissini (o crostini o pane)
  • 1 spicchio di aglio 
  • Olio extra vergine oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavare accuratamente i totani e tagliarli a quadratini di 1,5 cm circa cercando di non sprecare nulla
  2. Marinare i quadretti e i tentacoli in succo di limone, olio e sale pe 10-15 minuti in frigorifero 
  3. Preparare il rosmarino, togliere gli aghi in modo da ottenere uno spiedino e lasciare solo un ciuffo decorativo attaccato. Mettere a bagno gli spiedini in acqua per 5 minuti
  4. Infilare i quadretti e i tentacoli di totano nello spiedino di rosmarino. Spennellare di olio e sale e cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti oppure direttamente in padella rovente, avendo cura di girarli ogni 2-3 min
  5. Mentre si cuociono gli spiedini, preparare le briciole di grissino. Sbriciolare i grissini e tostarli in padella con un filo di olio e uno spicchio d'aglio fino a doratura. Servire gli spiedini con un filo di olio a crudo e una manciata di briciole tostate.