Albero di spaghetti alle vongole lupino, pesto e pomodorini

Se durante le feste volete stupire i vostri ospiti con un primo scenografico ma pur sempre classico e amato da tutti, questi spaghetti alle vongole sono l'idea di cui avete bisogno! Un albero di Natale bello e buono, e perché no, da decorare in compagnia, proprio come quello vero! Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram
Albero di spaghetti alle vongole lupino, pesto e pomodorini
Vongole lupino dell'Adriatico

Vongole lupino dell'Adriatico

Ingredienti

  • 1 kg di vongole lupino
  • 300 gr di spaghetti , pi√π una farfalla (pasta corta)
  • uno spicchio d'aglio
  • Olio extra vergine d'oliva qb
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Un vasetto di pesto
  • 10 pomodorini

Preparazione

  1. Far spurgare le vongole in acqua fredda e sale per due ore
  2. Scaldare olio e aglio, aggiungere le vongole sciacquate e sfumare col vino bianco
  3. Cuocere le vongole per 10 minuti facendole schiudere, rimuovere i gusci di un terzo del totale e filtrare il liquido
  4. Rimettere in padella il liquido di cottura e le vongole sgusciate, aggiungere gli spaghetti cotti al dente e mantecare
  5. Aggiungere il pesto, mescolare bene e versare sul piatto da portata dando la forma di albero di Natale: disporre prima alcuni spaghetti distesi e verticali (il tronco), poi gli altri in modo da creare un triangolo
  6. Guarnire con le vongole con il guscio, i pomodorini tagliati a metà e la farfalla cotta insieme agli spaghetti (la punta)