Albero di spaghetti alle vongole lupino, pesto e pomodorini
Si prepara con
Ingredienti
- 1 kg di vongole lupino
- 300 gr di spaghetti , più una farfalla (pasta corta)
- uno spicchio d'aglio
- Olio extra vergine d'oliva qb
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Un vasetto di pesto
- 10 pomodorini
Preparazione
- Far spurgare le vongole in acqua fredda e sale per due ore
- Scaldare olio e aglio, aggiungere le vongole sciacquate e sfumare col vino bianco
- Cuocere le vongole per 10 minuti facendole schiudere, rimuovere i gusci di un terzo del totale e filtrare il liquido
- Rimettere in padella il liquido di cottura e le vongole sgusciate, aggiungere gli spaghetti cotti al dente e mantecare
- Aggiungere il pesto, mescolare bene e versare sul piatto da portata dando la forma di albero di Natale: disporre prima alcuni spaghetti distesi e verticali (il tronco), poi gli altri in modo da creare un triangolo
- Guarnire con le vongole con il guscio, i pomodorini tagliati a metà e la farfalla cotta insieme agli spaghetti (la punta)