Cannolicchi al pesto di olive taggiasche
I cannolicchi, chiamati anche candele di mare per la loro forma, sono molluschi ideali per servire piatti prelibati e ricchi di gusto. Come piatto unico o antipasto vi suggeriamo una ricetta facile da preparare: cannolicchi al pesto di olive taggiasche! Ricetta elaborata da Valentina Amati, chef di fama internazionale che ha realizzato per Orapesce anche la linea gastronomica in vasocottura Insieme
Si prepara con
Ingredienti
- 500g di cannolicchi
- 100 g di olive taggiasche denocciolate
- 50 gr di parmigiano
- 2 patate
- 2 carote
- 2 zucchine
- Qualche foglia di basilico
- Qualche foglia di prezzemolo
- Olio Extravergine di oliva
- La buccia grattugiata di un limone
Preparazione
- Lavare sotto acqua corrente i cannolicchi e cercare di eliminare più acqua possibile
- In una padella aggiungere un filo d'olio e scottare i cannolicchi fino alla loro apertura dopo circa 2 minuti. Lasciarli riposare un po' e verificare che non ci siano rimasugli di sabbia e pezzetti di conchiglie
- Prendere il parmigiano e le olive taggiasche e fare un trito grossolano che poi metterete sui cannolicchi
- Aggiungere sui cannolicchi il pesto di olive e poi passare in forno (preriscaldato a 200°) per 7-8 minuti con funzione grill
- Pelare le verdure e tagliarle prima a strisce e poi a julienne
- Tritare basilico e prezzemolo e aggiungerli insieme all’olio in una padella calda. Saltare le verdure per 8-10 min lasciandole croccanti e salare
- Pronti per impiattare: adagiamo mucchietti di verdure nel piatto in maniera casuale e poi sopra i cannolicchi. Decorare con qualche foglia piccola di basilico e e una grattugiata di scorza di limone.