L’orata prende il nome dalla tipica linea dorata situata fra gli occhi ed è un pesce pregiato, molto diffuso nel Mar Mediterraneo e nell’Atlantico occidentale. Orapesce lo inserisce nella rosa dei suoi prodotti ittici per il suo gusto delicato e per la sua carne magra e saporita. È possibile trovarla sia come orata intera che come filetti di orata, entrambe pulite e pronte da cucinare.
Orata: valori nutrizionali e proprietà
Come gli altri pesci considerati magri (spigola, alici, merluzzo etc), l’orata è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, oltre ad essere fonte di grassi Omega3. Questi ultimi proteggono la salute cardiovascolare, mentre i sali minerali, come calcio e fosforo, sono fondamentali per la salute delle ossa e dei denti.
Qui i valori per un filetto di orata da 100 gr:
- proteine: 19,45 g
- grassi: 5,81 g
- energia: 187 Kcal
L’orata è un pesce raccomandato nelle diete di bambini e adolescenti per favorire la crescita, e degli anziani per contrastare patologie al fegato o alle arterie. È consigliato anche nelle diete ipocaloriche, ideale per chi soffre di diabete e obesità: il colesterolo, infatti, è di appena 65 mg ogni 100 g.
Come pulire l’orata
Se vi state chiedendo come pulire l’orata, qui trovate i passaggi da seguire:
- per togliere eventuali impurità, passare l’orata sotto acqua corrente;
- spostare il pesce su un piano pulito o un tagliere, e con le forbici tagliarlo dal ventre fino alla testa;
- eliminare le interiora con le mani, facendo un po’ di pressione;
- per togliere le pinne basta usare le forbici. Tagliare via prima quelle ai lati della testa, poi la pinna caudale (sulla coda) e infine quella sul dorso;
- risciacquare e tamponare il pesce con un foglio di carta assorbente. Ecco qui, l’ orata è pronta per essere cucinata!
Vi sembrano passaggi complicati? Con Orapesce potete evitarli! Il pesce viene consegnato già pulito ed eviscerato o sfilettato, pronto per essere cucinato.
Come preparare l’orata
Uno dei pregi di questo pesce è che è disponibile tutto l’anno prestandosi a molte ricette, dalle più semplici alle più ricercate; una tipologia adatta a tutti, specialmente a chi non ama i sapori forti del mare.
Cerchi dei suggerimenti per cucinare l’orata? Qui di seguito tante varietà di ricette che possono esaltare al meglio la delicatezza e il gusto della sua carne.
Orata al forno (o cartoccio)
Uno dei modi più semplici per cucinare l’orata è al forno (o cartoccio), basterà, infatti, adagiare il pesce su una teglia e condire con le giuste spezie per avere un piatto bello da vedere e buono da mangiare! Ecco qualche nostro suggerimento di orata al forno:

E l’orata intera è perfetta per essere cucinata in questo modo, limitando i grassi in cottura, ma assaporandone tutta la sua bontà!

Orata in padella
Se, invece, volete stupire i vostri ospiti con ricette veloci e super gustose, potete optare per la cottura dell’orata in padella, utilizzando in particolare i comodi filetti freschi di orata mediterranea. Ecco i nostri suggerimenti di ricette di orata in padella:


Primi piatti con l’Orata
Vista la versatilità di questo pesce, provatelo anche per gustosi e delicati primi piatti. Seguite la ricetta delle pennette con crema di orata e zucchine
Piatti sfiziosi con l’orata
Se cercate piatti sfiziosi, non potete non provare le polpette di orata, ricetta ideale per far apprezzare il pesce anche ai bambini!
Scopri questi, e tanti altri piatti con l’orata nel nostro ricettario online. Seguici sui Social e iscriviti alla nostra Newsletter per nuovi gustosi spunti!