Totani alla griglia

Bastano pochi minuti e poche semplici accortezze per preparare in casa un ottimo piatto di pesce col sapore delle amate grigliate estive. Morbidi, delicati ma con un pizzico di brio, i totani alla griglia più che una ricetta sono un vero e proprio viaggio. Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.
Totani alla griglia

Si prepara con

Ingredienti

  • 250 gr di totani
  • olio extra vergine d'oliva qb
  • sale qb
  • succo di limone (a piacere)
  • un cucchiaino di pesto alla genovese

Preparazione

  1. sciacquare i totani sotto l'acqua corrente
  2. inserire un coltello nella sacca, e con un altro coltello praticare delle incisioni lasciando però intero il totano.
  3. asciugare bene i totani e scaldare la piastra (meglio se in ghisa perché raggiunge temperature elevate ed è ideale per le cotture brevi dei molluschi)
  4. cuocere prima i tentacoli a calore elevato per 5-6 minuti, rigirandoli a metà cottura.
  5. cuocere il corpo dei totani con la parte incisa verso il basso per 2 minuti, girarli e cuocere per altri 2 minuti.
  6. condire a piacere con olio, sale e limone e servire subito con qualche goccia di pesto alla genovese che fa sia da decorazione che da perfetta salsa d'accompagnamento.