Torta di rose al salmone affumicato

Questa versione salata della famosa torta di rose é un ricco fiorire di strati di pan brioche arrotolati e ben farciti. Alta, soffice, bella da regalare e portare in tavola, si divide con le mani in tante morbide rose che profumano di bontà e di pane fatto in casa. Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.
Torta di rose al salmone affumicato

Ingredienti

  • 200 gr di salmone affumicato
  • 500 gr di farina Manitoba
  • 200 gr di latte tiepido
  • 2 uova
  • 80 gr di olio di semi
  • 20 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di lievito di birra secco
  • 100 gr di formaggio spalmabile

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero
  2. Unire nella planetaria la farina mescolata al sale, aggiungere il latte con il lievito e iniziare a impastare
  3. Aggiungere l'olio e le uova, una alla volta e con la macchina in azione, fino ad ottenere un impasto omogeneo
  4. Staccare l'impasto dal gancio, fare la forma di una palla, coprire la ciotola con la pellicola e fare lievitare per due ore
  5. Stendere l'impasto con il mattarello dando la forma di un rettangolo di 1 cm di spessore
  6. Spalmare sulla superficie il formaggio spalmabile e posizionare il salmone affumicato
  7. Arrotolare partendo dal lato pi√π lungo, tagliate il rotolo in pezzi da 4 cm, ruotare i pezzi con l'interno verso l'alto e sigillare la base pizzicando con le dita
  8. Disporre le 'rose' in uno stampo da 26 cm con cerniera imburrato e infarinato, coprire con pellicola e lasciare lievitare per due ore
  9. Cuocere a 180°C per 45 minuti e lasciare raffreddare prima di servire